Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация Березкинского сельского поселения

Кардымовского района

Смоленской области

 

 

 

Версия для слабовидящих

 

Администрация Березкинского сельского поселения

Кардымовского района

Смоленской области

 

 

 

Новости

18.09.2017 10:37Просмотров: 1Росреестр информирует

Как продать свою долю имея совладельцев недвижимости

Управление Росреестра по Смоленской области разъясняет, может ли совладелец недвижимости продать свою долю без согласия остальных, если объект недвижимости находится в общей долевой собственности.

В соответствии с п. 2 ст. 246 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться своей долей (продать, подарить, завещать, отдать в залог и т.п.) с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. Единственным препятствием со стороны совладельцев будет являться реализация ими своего преимущественного права на продаваемую долю.

Согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании
или сооружении.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Договор купли-продажи доли должен быть нотариально удостоверен. Нотариусу для оформления сделки необходимо будет представить доказательства направления совладельцам недвижимости предложения о продаже доли, иначе нотариус откажется от удостоверения договора купли-продажи доли.

 

На что следует обратить внимание, приобретая земельный участок под строительство жилого дома

При приобретении земельного участка под строительство индивидуального жилого дома обязательно нужно проверять наличие всех необходимых документов у продавца. Характеристики объекта во всех документах должны быть одинаковыми.

Кроме того, необходимо обратить особое внимание, соответствуют
ли сведения об объекте, указанные в документах, тому, что потенциальный покупатель увидел на местности. Так, например, если земельный участок расположен за границами населенного пункта и в документах указана категория земельного участка «земли сельскохозяйственного назначения» и вид разрешенного использования земельного участка «ведение личного подсобного хозяйства», то строительство жилого дома здесь запрещено.

Для участков, расположенных в границах населенного пункта, виды разрешенного использования определяются правилами землепользования
и застройки. Также необходимо проверять, соответствует ли фактическая площадь участка площади, указанной в документах, местоположение границ, и не входит ли земельный участок в водоохранную зону, охранные зоны магистральных трубопроводов, объектов системы газоснабжения, объектов электросетевого хозяйства.

Не менее важно убедиться в отсутствии иных ограничений или обременений прав продавца в отношении данного земельного участка. Управление Росреестра по Смоленской области обращает внимание смолян, что проверить сведения
об объекте без дополнительных затрат можно на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Справочная информация об объектах недвижимости».

 

Ошибки кадастровых инженеров замедляют процесс регистрации прав и кадастрового учета

В основе целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» лежит совместный опыт Росреестра и региональных органов власти по созданию благоприятного инвестиционного климата российских территорий, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур. Снижение количества решений о приостановлениях и отказах при проведении учетно-регистрационных процедур позволяет повысить качество предоставления госуслуг.

Для сокращения доли приостановлений и отказов необходимо совершенствовать процессы оказания услуг на всех этапах, которые проходит заявитель при приобретении и оформлении недвижимого имущества.

Для решения этой задачи помимо комплекса совместных мероприятий с региональными органами власти и органами местного самоуправления, Росреестр усиливает взаимодействие с кадастровыми инженерами.

При постановке на кадастровый учет земельного участка заявителю необходимо провести межевание, то есть определить границы своего земельного участка. Этой работой занимается кадастровый инженер. Далее на основании подготовленных кадастровым инженером документов заявитель обращается
в муниципалитет для утверждения схемы расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории.

Как показывает практика, более трети решений о приостановлении или отказе в кадастровом учете связаны с некачественным проведением кадастровых работ кадастровыми инженерами, а также их недобросовестным отношением
к подготовке документации для проведения кадастрового учета. Например,
в пакете документов отсутствует документ-основание для подготовки технического плана (проектная документация на объект, разрешение на строительство),
не указаны необходимые сведения о кадастровом инженере (например, название саморегулируемой организации (СРО), членом которого является кадастровый инженер, его СНИЛС, номер и дата договора на проведение кадастровых работ). При этом от знаний и навыков кадастрового инженера зависит достоверность подготовленных им документов, необходимых для проведения кадастрового учета и регистрации прав.

Территориальными органами Росреестра проводится типизация ошибок, допускаемых при подготовке документов, а также анализ причин приостановлений и отказов при кадастровом учете, количества поданных заявлений
об обжаловании решений Росреестра и результата их рассмотрения, количества
и результатов судебных разбирательств, связанных с ошибками кадастровых инженеров. Обобщенный анализ деятельности кадастровых инженеров
на территории субъекта Российской Федерации планируется направлять
в СРО, действующие на территории субъекта. Действенной мерой при работе с кадастровыми инженерами также является организация с их участием семинаров, круглых столов, форумов представителей территориальных управлений Росреестра.

Росреестр при выявлении частых нарушений в деятельности кадастрового инженера или поступлении жалоб на его работу от заказчика направляет соответствующее обращение в саморегулируемую организацию (СРО), в состав которого входит этот инженер. СРО в свою очередь организует проверку
в отношении этого кадастрового инженера. По решению СРО кадастровые инженеры, которые допускают большое количество ошибок, могут быть исключены из его состава, а, значит, не будут иметь право в соответствии
с законом осуществлять свою деятельность.

В случае если при проведении кадастрового учета государственный регистратор предполагает, что кадастровый инженер внес в подготовленные им документы – межевой план, технический план или акт  обследования  заведомо ложные сведения, он заявляет о выявленном факте в органы прокуратуры.

 

Получить бесплатные сведения о недвижимости можно с помощью «Публичной кадастровой карты»

С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» можно оперативно уточнить информацию об определенном объекте недвижимости или земельном участке, которые внесены в государственный реестр.

Такая информация может быть полезной как простым гражданам для совершения сделок с землей, так и юристам, риелторам, геодезистам для осуществления их профессиональной деятельности.

Воспользоваться кадастровой картой можно в бесплатном режиме на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/. Информация является доступной для всех пользователей сети Интернет.

После заполнения соответствующей строки поиска в сервисе, пользователю становятся доступны следующие важные сведения по нужному объекту недвижимости:

- правовой статус земельного участка;

- адрес его размещения;

- точное значение площади;

- время, когда искомый участок был внесен в реестр;

- форма собственности на объект, которая закреплена за его правообладателем.

Перед покупкой или продажей земельного участка полезно изучить всю информацию, которая представлена на карте, так как, кроме всего остального, здесь указана кадастровая оценка участка. Именно от нее будет зависеть сумма налога, который придется заплатить при покупке или продаже, а также цена аренды.

С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» любой собственник может проверить, установлены ли границы его участка. Если местоположение установлено, то на карте появится контур земельного участка. Если выяснилось, что границы не установлены, то для межевания участка собственнику необходимо обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру.

Выбрать кадастрового инженера можно также на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/ с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Межевание понадобится не только для продажи или передачи земельного участка наследникам, но и навсегда решит споры с соседями по самовольному захвату территории.

 

Дата последнего изменения 25.09.2017 23:28

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

© Администрация Березкинского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(48167) 4-24-96 тел./факс.: 8 (48167) 4-24-96
E–mail: berez@kardymovo.ru
Почтовый адрес: 215850, Смоленская обл.,
п. Кардымово, пер. Коммунистический, д.3

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!